Le Luxembourg s’inspire de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise pour une transition alimentaire durable
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Le 8 octobre, une quarantaine d’acteurs luxembourgeois ont participé à une excursion organisée par CELL (Citizens for Ecological Learning and Living) à la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL). Cette journée d’échanges a permis de découvrir des initiatives pionnières en circuits courts et en alimentation durable, offrant un modèle inspirant pour accélérer la transition alimentaire au Luxembourg. L’ambition principale étant de rapprocher la production de la consommation, et de repenser notre façon de produire et de consommer, en privilégiant une alimentation locale, végétale et de saison. Ce changement vers un système alimentaire durable vise à réduire l’empreinte écologique, à préserver la biodiversité et à garantir un accès à des aliments sains pour tous et toutes.
« Les producteurs sont encore un peu désorientés au Luxembourg, ils restent très dépendants des grands grossistes. Il faudrait une initiative similaire à celle de Liège pour les aider à s’organiser et à renforcer les filières locales. » – a déclaré Monique Ludovicy de Restopolis.
Comment parvenir, d’ici une génération, à ce que la majorité de l’alimentation soit produite et consommée localement dans les meilleures conditions écologiques et sociales ?
Depuis 10 ans, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (fondée en 2013) se pose cette question et s’efforce de transformer l’économie locale en développant des filières alimentaires écologiques et génératrices d’emplois de qualité. Le Luxembourg, qui souhaite s’engager dans une dynamique similaire, a ainsi eu l’occasion de se nourrir des succès de ce projet innovant, reconnu internationalement.
Une coopération transfrontalière pour un avenir alimentaire plus durable
L’excursion a réuni 45 personnes provenant de différents secteurs attachés à l’alimentation au Luxembourg : l’éducation (SNJ), associations de la société civile (SOS Faim, CELL, Transition Minett, ASTM), restauration collective (Restopolis), financeurs (Etika), développement régional, parcs naturels, chambre de l’agriculture, urbanisme, chercheurs (Uni.lu, IBLA, Liser), Luxinnovation, membres du conseil alimentaire de Differdange, agriculteurs (Terra), transformateurs, IMS, santé (ANDL – association nationale des diététiciens Luxembourgeois), épicerie antigaspi on.perfekt, syndicat intercommunal (SICONA), et natur&ëmwelt.
Christian Jonet, directeur de la CATL, a souligné : « Initialement, les pouvoirs publics nous voyaient comme des citoyens et citoyennes idéalistes, mais lorsque nous avons commencé à développer des projets économiques et à engager des milliers de personnes, notre mouvement est devenu un interlocuteur valable auprès des autorités locales. »
Au fil des ans, des coopératives comme Les Petits Producteurs (épicerie bio locale avec engagement fort envers les producteurs) et Circuits Paysans (plateforme en ligne de produits locaux en B2B et B2C) ont vu le jour, impliquant plus de 5 000 consommateurs et consommatrices et renforçant l’accès à une alimentation locale et solidaire.
L’après-midi, le groupe a rendu visite à l’épicerie coopérative Oufticoop, la cantine Isosl (cuisines de collectivités qui a modifié tous ses marchés publics pour offrir des aliments bio locaux aux enfants de la maternelle au primaire), et Cre@farm qui facilite l’accès à des terres publiques pour de jeunes maraîchers.
La journée s’est conclue avec un regroupement à La Menuiserie, le premier centre d’entreprises en Wallonie dédié à la transition vers une économie durable. Le groupe a ensuite participé à un moment de co-idéation pour adapter ces inspirations au territoire du Luxembourg, autour de différents thématiques de travail, dont la démocratie alimentaire, le tissu économique territorial, la formation et accompagnement, l’éducation et sensibilisation, l’environnement et climat.
« Ce qui m’a frappé, c’est l’échange constant entre les différents acteurs, notamment entre la cuisine collective et les producteurs locaux. Cette communication étroite est essentielle pour assurer le bon fonctionnement du système alimentaire » – à partagé Claude Hostert de Luxinnovation, l’un des participants.
Vers une mobilisation au Luxembourg et dans la Grande Région
Cet événement marque une étape cruciale dans la mobilisation pour la transition alimentaire au Luxembourg. Les échanges avec les partenaires belges viendront renforcer nos initiatives locales, avec pour objectif de partager ces idées avec le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, les communes, ainsi que d’autres organisations, afin d’étendre cette dynamique à l’ensemble du pays, et même au-delà, dans la Grande Région.
Des initiatives innovantes déjà présentes dans notre pays, comme des “poubelles intelligentes” à Differdange qui mesurent et quantifient le gaspillage alimentaire afin de pouvoir le réduire, illustrent concrètement ce que cette transition pourrait représenter.
« Cette journée a été une source d’inspiration pour nous tous et toutes. Elle nous a permis de mieux comprendre les enjeux d’une alimentation locale et durable, et nous espérons maintenant pouvoir adapter ces pratiques au Luxembourg » a déclaré Céline Depiesse de CELL. « On va continuer de travailler et d’essayer d’avoir tout le monde ensemble dans ce grand bateau de la transition. »
Prochaines étapes
CELL organisera prochainement des ateliers pour explorer des moyens concrets pour transposer les initiatives découvertes à Liège au Luxembourg. L’objectif est d’encourager les institutions publiques, les associations locales et les entreprises à rejoindre ce mouvement pour bâtir ensemble un écosystème alimentaire régional résilient et durable.
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